成群的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
成群 业务主任
预约咨询
执业证号:02000032040280002016002086
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 常州
关注我:
微信
成群的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
高空坠物案例分析 原因教训要记住
2016-09-23 来源: 沃保网 浏览: 1531

一、事故经过

3月22日某地铁车站施工中,主体结构已大部分完成,尚余少量地模未清除完。按照项目部施工安排,现场正在使用挖掘机拆除车站西端西南角负三层板的地模,根据底板施工需要,安排一人负责抽水。22时40分左右,从负三层板底坠落的一块地模,砸破挖机玻璃,砸中正往挖机后方抽水的抽水工头部,导致其抢救无效死亡。

高空坠物案例分析 原因教训要记住

二、事故主要原因

1、现场施工组织调查显示,将土方开挖完成后,才用挖机对地模进行凿除,没有按规定边挖边凿除,并且在凿除过程中,未逐块清除干净导致留有残留的地捏,现场存在4m高空落物隐患。

2、现场专职安全员和施工员对施工环境危险源识别不彻底,对现场安全监视不到位,对挖机凿除地模形成的危险区域未设安全警戒。

3、受害者安全意识淡薄,对周边危险源识别不清,在挖机后方进行抽水作业,擅自进入了挖机臂回转半径,和地模坠落伤害的影响范围。

三、事故教训和措施

1、在制定和选择施工方案时,应对其进行充分的安全评估,作为选择依据其施工方法应是能确保安全的施工方法,施工组织应是能尽量避免职员进危险区域的施工组织。

2、现场专职安全员和施工员应对施工环境和危险源进行具体识别,并对其采取相应的防护和监控措施。

3、加强作业职员教育,提高安全技能水平。

以上我们选择了一个高空坠物案例进行分析解读,揭示了事故原因、事故教训和预防措施,希望这些介绍能引起大家对高空坠物的关注,社会相关管理部门及小区物业、住户等都应该加强对高空坠物的防范措施,以免再次发生类似的悲剧。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

242765个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242765个用户完善保障计划